回溯成果固根铸魂 凝心聚力勇毅前行——阳明学院第五届“英模再现”精彩上演

缅怀红色历史追忆峥嵘岁月,引导学生从百年党史中汲取奋进力量、明确责任与担当,以优异的成绩祝贺贵州大学百廿华诞、迎接党的二十大胜利召开贵州大学阳明学院第五届“英模再现”比赛决赛614在南校区大礼堂举行。贵州大学党委宣传部副部长兼报社社长孙芸党委组织部副部长康莉音乐学院副教授陈静应邀出席,阳明学院全体党政领导、辅导员老师、学生入党积极分子共计500人到场观摩。

此次比赛以中国共产党人在过去的非凡奋斗历程中形成和构筑的精神谱系为线索, 分为“追忆始初心”“回望百年路”“谱写新征程”“共圆中国梦” 四个篇章,歌颂了中国共产党百年辉煌历史中形成的伟大精神。

阳明学院党委书记周昌洪作开场致辞:“英模再现”比赛是阳明学院具有特色的活动之一,在座的各位同学都是入党积极分子,希望各位同学能缅怀先烈,向模范学习,向英雄致敬,珍惜当下美好生活,努力学习奋发向上,向党的二十大献礼。

跟随着决赛12支队伍一起探寻英模足迹,随着他们的节拍,拨去朝露晚霞,欣赏这些伟大的历史定格。舞台剧《风雪长征路》带领观众们一起领会了“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志更坚,官兵一致同甘共苦,革命理想高于天”的理想信念;情景剧《小岗村的故事》让大家看到了小岗村党敢于创造勇敢奋斗,敢于担当的初心使命,带领大家谱写出春天的故事;舞台剧《中国医生》诠释了生命不息,拥有大爱之美的医生赞歌;情景剧《禾下乘凉梦》是我们当代人对袁隆平爷爷的缅怀,他是一位真正的耕耘者,禾下乘凉梦,一稻一人生,他专注于田畴,淡泊名利,播撒智慧,收获富足……

陈静老师做赛后点评:今天所有队伍的表演可圈可点,同时她也提出建议,在表演时可以通过声音的不同更多展现自己的感情变化。孙芸老师总结说道:“英模再现”比赛是阳明学院开展党史学习教育的品牌活动,第五届“英模再现”决赛举办得很成功,她相信未来也会越办越好。

据悉,参加此次比赛初赛和决赛的队伍达81支,讲述的先进典型故事和英模人物有80多例。入党积极分子们的精彩演绎,让青年学学子在表演中沉浸式感受革命前辈彼时心路历程得以弘扬光荣传统、赓续红色血脉坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的道路上勇毅前行。

图文、一审:史  萌

三审:叶  明