当前位置: 首页  学院概况  学院简介

 

 
 
     
 
学院简介    

    贵州大学阳明学院是贵州大学适应我国本科教育由专业教育向通识教育加专业教育转型、创新本科通识教育组织管理模式、弘扬中国优秀传统文化和地域特色文化(包括阳明文化)三大需要,努力提高学校本科教育水平,2014年7立的教学机构。

    阳明学院是贵州大学组织实施本科通识教育教学、研究与管理的教学机构。学院集中面向全校一年级学生,主要按照人文学科、社会科学和自然科学“三大门类”,文史经典与文化传承、哲学智慧与批判性思维、文明对话与世界视野、科技进步与科学精神、生态环境与生命关怀、艺术创作与审美体验“六大模块”开展本科通识教育。

    阳明学院现设党政办公室、教务办、学务办、团委、通识教育教学。内设人文学科、社会科学、自然科学、农学、工学一、工学二工学三七个教学部。学院现有教职工32人,2017级学生7000余人。

    阳明学院自成立以来,认真凝练提出学院的使命、愿景、价值观和院训,形成了学院本科通识教育理念。明确学院的使命是,致力构建融价值塑造、能力培养、人类核心知识获取为一体的教育体系,通过卓有成效的始业教育,服务学生成人,培养每—位学生成为有良好素养的现代文明人。学院的愿景是,做中国本科通识教育的先行者,成为自由者的乐园、新民的摇篮;建成国际接轨、国内先进、贵州领军的本科通识教育学院。学院的价值观是,以人为本,古今贯通,中西融会,文理渗透,知行合一。学院的院训是,以阳明为“知己”,进德修业,知行合一。

    阳明学院积极开展通识教育实践,努力构建通识教育与阳明思想相融合的本科通识教育体系。探索通识教育课程体系改革,按照人文学科、社会科学和自然科学“三大门类”,文史经典与文化传承、哲学智慧与批判性思维、文明对话与世界视野、科技进步与科学精神、生态环境与生命关怀、艺术创作与审美体验“六大模块”,开出逾百门通识教育核心课程;探索通识教育教学内容与方法的改革,十余课程试点由“以教为中心”的教学模式向“以学为中心”的教学模式转型;开设“阳明大讲坛”通识教育系列讲座,每年邀请人文学科、社会科学、自然科学领域20名左右的校内外名师为学生做讲座;成立马克思主义青年学习社和阳明书屋等社团,开展包括国学诵读大赛、诚信演讲比赛、宪法知识大赛、心理情景剧大赛、最美笔记展、早安阳明晨读等在内的多种主题鲜明、形式多样的思想文化体育活动;整合学生养成教育、安全教育、校史教育、信仰教育等主题,开始构建全方位多层次宽领域的新生导航指导体系探索把通识教育、阳明文化教育的空间延伸到学生宿舍,试行学舍制学生管理模式。此外,学院还十分注重加强通识教育教师队伍建设,强化通识教育研究,加强通识教育交流合作。

    阳明学院通识教育工作初见成效。阳明学院学生一年的大学通识教育学习,初步经历了一个对中小学教育忘记、迷惑和大学再定位的过程,基本摆脱了中小学应试教育僵化的学习方法对学生好奇心、想象力、独立思维能力的限制,开始较好地适应了大学的学习生活;学院融价值塑造、能力培养、人类核心知识获取为一体的“三位一体”的通识教育体系的初步构建和实践,帮助学生养成了良好的学习生活习惯,学生普遍在做人、做事、做学问和共处方面取得明显成绩,一定程度上克服了现行大学本科专业教育过早、过专、过窄、过于强势,从而使人的思维方式更加狭隘的不足

    2014年阳明学院作为贵州省培育和践行社会主义核心价值观的“五个实招”典型之一,被贵州省委宣传部选送上报中宣部。2015年贵州大学通识教育改革荣获由中国教育报、中国教育新闻网联合主办的第四届全国教育改革创新优秀奖。2016年阳明学院通识教育工作作为贵州大学本科教学审核评估特色项目获教育部评估专家认可。2017年阳明学院在北京大学举行的第三届大学通识教育联盟年会上介绍贵州大学的通识教育理念与实践。2018年阳明学院申报的《通识教育与阳明思想相融合的本科通识教育体系建设》荣获贵州省第九届高等教育教学成果二等奖。