2022年阳明学院第5期阳明大讲坛顺利举行

20226141430分,贵州大学阳明学院119期阳明大讲坛在贵州大学西校区西楼105DT报告厅举办本次讲座主题为“阳明心学与人生战略”,主讲人是贵州中勘集团董事长、贵州财经大学客座教授、硕士生导师胡正森老师本次活动由阳明学院党委书记周昌洪老师主持,我校百余名阳明学院同学及老师到现场聆听

讲座在胡正森老师与现场同学们一起互动演唱的《歌唱祖国》的歌声中开始,现场气氛轻松愉悦,胡正森老师以问题导入的方式切入主题,向同学们提出了以下值得思考的哲学问题:我心中无尽的宝藏是什么? 我判断是非善恶靠什么? 我人生重大战略是什么? 我人生重大价值是什么?由此,现场的同学们开启了一场“启发心智,点亮心灯”的学习旅程。胡正森老师从传奇的阳明先生、阳明心学的影响、阳明心学的简述、人生的战略是修心四个方面展开讲授,让同学们一步一步慢慢地了解王阳明心学的基本内涵和核心体系,并且通过丰富的素材和例子,把深奥的道理深入浅出地为同学们讲解,让大家看到阳明心学文化在海内外影响力以及传承阳明文化的重要意义,引导大家要寻找自己存在的理由和价值,即致良知,良知不在其他事物上,就在我们的心上。胡正森老师总结了阳明心学的核心体系即为心即理、知行合一、致良知心即理是意之动,知行合一是过程行动,致良知是最终目的。同时强调阳明心学是应用之学,对我们的人生有着广泛的指导意义,希望大家学习之后要会去在实践中运用,做到知行合一最后胡老师提出人生的战略是修心的观点,用古今英雄楷模的真实生动的故事教育引导同学们要扫除心中的八颗心(即懒惰之心、疏忽之心、烦躁之心、妒忌之心、忿怒之心、贪婪之心、傲慢之心、吝啬之心),修炼八颗心(即雄心、强心、仁心、净心、诚心、民心、专心、忠心),最后胡老师赠予同学们十二句赠言,从阳明心学的哲学角度启发同学们的心智,点亮同学们的“心灯”,帮助同学们树立正确的人生观,世界观,价值观,同时也表达了胡老师对同学们在未来人生道路上的嘱托和期望。活动最后,周昌洪老师发表了讲话,对胡正森老师给同学们带来的精彩的讲座表示感谢,同时也表达了自己听讲座后的感悟并且希望同学们多多参加这样的通识教育的讲座,珍惜学习的机会,利用好学校学院给大家提供的良好的通识教育的资源。在同学们意犹未尽的掌声中,讲座圆满结束。

阳明心学是经世致用之学,是应用之学,对我们每个人的人生都有指导作用通过本次阳明大讲坛的学习,希望同学们会学着从阳明心学的角度去思考人生,去修炼心智,能以阳明为“知己”,进德修业,知行合一。正如胡正森老师讲座中提到的,教育的最高层次是“心教”阳明学院自创立以来,坚持立德树人,坚持走通识教育这条路,致力构建融价值塑造、能力培养、人类核心知识获取为一体的教育体系服务学生成人,培养每—位学生成为有良好素养的新时代青年。

图文:路鹏权 胡克成

一审:喻  立