阳明学院与贵州省余庆县人民检察院联合开展以“平安贵州,青春普法益起来”为主题的三下乡实践活动

“检校携手,以心呵护;育人于法,润物无声”。628日,我院“心随律动”普法实践队与贵州省余庆县人民检察院联合开展“平安贵州,青春普法益起来”三下乡实践活动。本次普法活动主要在遵义市余庆县敖溪中学、钟山中学举行,以法律宣讲、发放宣传手册、法律知识有奖竞猜等丰富多彩的形式开展,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强未成年人保护系列重要讲话精神,帮助未成年人树牢法律意识

“面以达意”法律宣讲篇

在法律宣讲环节,以PPT展示为主,聚焦“积善未检,共护未来”,实践队队长田艺以诙谐幽默、通俗易懂的语言向同学们介绍了校园暴力的现实案例与防范措施、预防未成年人犯罪的意义与措施以及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等内容。同时,以发放小礼品的形式激发同学们的参与热情。现场氛围良好,台下同学们认真聆听、积极互动。

“画以言心”室外宣传篇

在室外宣传环节,检察院工作人员摆放法律宣传展板,实践队成员刘诗澜向同学们发放自己设计制作的普法宣传单,并进行讲解。宣传手册与宣传展板相互补充,相得益彰,丰富了普法形式,提高了普法质量和效率。

“词以共情”有奖竞猜篇

本环节中,实践队秉持趣味普法,寓教于题”理念,采用“有奖竞猜”形式,让同学们抽取部分法律知识题目进行回答,既可以检测同学们的对法律宣讲的学习成果,也提高了同学们的参与度。答题现场吸引许多同学的关注与参与。

此次检校结合法律宣讲实践活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的系列要求。实践队秉持高度认真的责任意识与回馈家乡的奉献情怀,开展“平安贵州,青春普法益起来”三下乡实践活动,不仅与贵州省余庆县人民检察院共同合作推进校园巡回法治宣传工作,帮助未成年人树牢法律意识,而且也展现了贵大学子朝气蓬勃的精神面貌与践行担当的责任精神。此次活动也是“心随律动”普法实践队为贵州大学建校120周年和中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开献上的深情祝福!

图文: 冯佳鑫

一审:安国琴