阳明学院暑期实践队开展以“厚植绿色发展优势,推动能源结构优化”为主题的“三下乡”活动

714日,阳明学院“结”伴“黔”行暑期“三下乡”社会实践队一行在带队老师的带领下,到中国铁塔贵州省分公司(以下简称贵州铁塔)开展“凝聚民心,和谐发展,魅力贵州”调研访谈活动。此次调研访谈主要采取实景参观和探讨交流等形式进行,贵州铁塔能源经营部主管李斌高度重视,热情接待了实践队员,并向队员们仔细介绍了贵州铁塔的基本情况。

助力网络强国,服务数字中国。李斌介绍道,中国铁塔是2014年在加快建设“网络强国”的时代背景下成立的,其初衷是高擎共建共享旗帜,将中国移动、中国联通和中国电信三大运营商的自建信号基站塔变为一家统筹,让通信设施建设更快、更好、更省、更美。目前,贵州铁塔在新发展理念的指引下不断探索新模式,将通信基础设施与新建项目同步规划、同步设计、同步建设、同步开通,形成“一体两翼”发展战略。从城市到乡村,从平原到高山,以新能源出行和综合能源服务为核心构建能源业务;以铁塔视联为核心构建智联业务。贵州铁塔在保障每家每户基础通信网络的同时,与交通、基建和环保等多行业协同合作发展绿色经济,推动贵州经济高质量发展。

在交流中碰撞,于学习中提升。实践队员与贵州铁塔部分工作人员共同深入学习中国共产党贵州省第十三次代表大会精神,实践队员围绕大会的“四个特性、八个历史性成就、六件大事、六条经验启示、总体要求、六个未来发展目标与七项高质量发展目标”等重点内容和铁塔工作人员进行探讨交流,并且互相交换了政策对贵州发展影响的看法。李斌表示:“新国发2号文件提出:积极推进低碳循环发展,积极发展新能源。这对铁塔今后的工作具有很强的指导意义。贵州铁塔以共享为核心创造性提出5G电源解决方案、创新施策、集约共享,达到智创未来美好生活的目标。”

蓝图鼓舞人心,创新成就未来。双方还就运用大数据助力建设智慧城市交通进行了讨论和交流,针对实践队员“如何理解智慧城市交通”的疑惑,李斌给出了自己的理解:“智慧城市交通不是一个单一的概念,而是要融合多方面多角度来考虑。汇集考虑天气因素、公共交通、出行习惯等多个维度,加强顶层设计,利用互联网络大数据和多重算法结合,最终精准分析、精准施策,达到便捷化、联动化、智慧化、人性化的一种城市交通模式”。此番描述让队员们茅塞顿开,为队员们串联书本知识和生活实际开辟了新的思路,打破纸上谈兵,学会从实际出发。李斌也表示:从同学们提出的各种新颖问题中,自己抓住了一些容易忽略的细节,为自己未来的工作提供了一些新颖思路。

走访结束后,实践队员们纷纷表示受益匪浅,认识到通过不断发展大数据、数字网络以及智慧新基建的思路,能够更好地厚植贵州目前绿色发展的优势,推动贵州经济高质量发展。作为新时代的新青年,学子们需要与时俱进,结合实际努力去学习文化知识,为乡村振兴和经济发展贡献自己的力量,最终助力谱写多彩贵州现代化建设的新篇章。

图文、一审:史萌