阳明学院“晨光黔行”实践队党史宣讲走进柿坪小学

716日,阳明学院“晨光黔行”实践队前往铜仁市石阡县白沙镇柿坪小学,开展了党史宣传活动。活动通过“红色诗歌朗读”“红色故事小讲堂”“红歌传唱”等方式引导广大留守儿童学党史、知党恩、跟党走,让红色基因、革命薪火在乡村一代能传承下去。

课堂首先从红色诗歌朗诵开始。小队选取了与小朋友们年龄段相贴合的诗歌——《童心向党诗歌》《党是太阳,我是花》等,再辅以党的性质和宗旨等基本常识教导,使得小朋友们对党史党识有初步了解与认识,同时让小朋友们在“党是天空,我们就是天空中的一朵白云”这些充满童趣的诗句里体会党的重要与不可或缺,引导新一代儿童以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。

接着成员们绘声绘色地讲述了党史中有教育意义、通俗易懂的小故事,辅之以情景教学的方式,生动地诠释了党史人物,如用陈云同志“吃饭要照镜子”的经历与话语引导小朋友们要珍惜粮食,反对铺张浪费,让小朋友们以优秀的党员同志作榜样,学习他们身上的美好品德,同时也在真实的党史洪流和英雄事迹中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,汲取奋进力量,树立家国情怀,延续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。

最后成员们以教唱红色歌曲《红星闪闪》作为课堂的结尾。成员们一边教唱一边由歌词去引出其中相关的党史事迹,小朋友们学唱的态度十分认真,跟着小队一句一句地学习,歌声清脆悦耳,唱出了留守儿童的朝气蓬勃,更唱出了新时代少年儿童对中国共产党的无限热爱。在趣味不枯燥的童声歌唱中增强小朋友们的爱国爱党信念,激发他们学党史、悟思想的热情,引导孩子们将红色精神牢记于心,如红歌里所唱的一般从小就怀揣热血,一身正气。

此外,小队还根据课堂内容提问了一些趣味小问题,小朋友们纷纷举手抢答,争先恐后回答问题,充分展示了对学习党史知识的浓厚兴趣,让党史*教育对小学生们“入眼、入脑、入手、入心”。

党史宣讲活动以“童心向党,传承红色基因”为主题,让孩子们在寓教于乐中学习党史知识,初步加深对党的历史和党的理论的认识。组织留守儿童在趣味课堂中体验、学习红色文化,丰富了柿坪小学留守儿童的精神文化活动,让他们学党史、知党情、颂党恩,努力成长为中国特色社会主义事业新一代建设者和接班人。

本次活动不仅让党史知识真正“动”起来、“活”起来,还让党史教育展现出更加可亲、可近、可爱的全新样貌,更潜移默化地增进了留守儿童们心向党、跟党走的情感信念,让他们能在生动活泼的学习氛围里学习红色精神,感召留守儿童,厚植爱国爱党的情怀,对留守儿童有很强的正面引导效果。

图文:王维可  王  藩

一审:何立影