“听”的见的关爱 --阳明学院护苗实践队“三下乡”暑假特色课堂顺利开展

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,718日,阳明学院护苗实践队走进安顺市普定县鑫旺社区,“情暖童心·圆爱工程——关爱留守儿童困境儿童系列行动”专项计划暑期社会实践活动就此拉开帷幕。

当天上午,鑫旺社区居委会迎来了一群“大朋友”和小朋友。护苗实践队队员在当地志愿者们的配合与支持下召开分工动员会,主要通过作业辅导、人类器官教学及JS舞蹈社教学三个活动,了解并走进孩子们的内心世界,全面提升小朋友们的知识素养。

会后,实践队成员迅速投入工作,其中作业辅导活动通过讲解暑假作业疑难重点帮助小朋友们解决学习难题、巩固所学知识。

我国大力推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。人类器官教学让小朋友们更好的认识自己的身体并做好日常防护措施。小朋友们在问答环节中十分踊跃,迫不及待分享自己了解的人体器官。

JS舞蹈社教导了一些简单的舞蹈动作以提高小朋友的美学欣赏能力,为此次志愿活动增加趣味性。小朋友们对此环节展现出很大的兴趣,现场欢笑声不断,快乐在志愿者与孩子们间传递。

首次实践活动内容至此全部结束,小朋友们和实践队成员纷纷表示收获颇丰,晚上实践队全体成员线上进行会议,总结了同学们今天的表现情况并讨论第二天的课程安排、教学方式和活动内容。

儿童是我们的未来,是我们的希望,是我们国家最宝贵的财富。本次活动内容上聚焦“四能四善”,旨在让缺少家长关爱的留守儿童在当代大学生实际有效的帮助行动下健康成长,使社会责任与希望在青年与儿童之间交接。“护苗”实践队全体成员正在用实际行动践行青年担当,把实践活动与学术提升紧密联系,“进德修业,知行合一”,努力创造出社会实践真正的价值。

图文、一审:楚勤方

三审:叶  明