阳明学院“普普侗侗”服务队持续开展推普助力乡村振兴实践活动

717日,阳明学院“普普侗侗”实践队在锦屏县大公田易地扶贫搬迁社区开展推普助力乡村振兴社会实践活动。团队成员分组进行线下家家户户走访调研,针对大公田社区苗族侗族聚集地的特点,制作针对性的普通话普及情况调研问卷,采取抽样调查,挨户调研的方式,了解大公田社区普通话推广普及的情况。为了让居民安心以及更方便快速地完成调研,团队分成5个小组分别每栋楼层每个单元每户人家进行走访调研,同时为了顺利地将工作进行,社区工作人员特地请到每栋楼的楼长和信息员与大家一起进行线下调研。在调研过程中,居民们积极配合,热情邀请团队成员到家中做客,在调研过程中了解到部分住户的坎坷经历,大家都深表同情并更加坚定了为乡村振兴做贡献的决心。

为更好地了解当地革命文化,了解党的历史,为深刻铭记党的艰辛与党做出的重大贡献,“普普侗侗”实践队到达锦屏县烈士陵园进行参观与纪念,从山脚走到山顶,一路上感受革命老区的浓厚气息,大家认真观看展墙上的党的历史故事,在烈士墓前哀悼,悼念为中华民族伟大复兴而牺牲的历史英雄,团队成员纷纷表示大家将永远铭记为此牺牲的革命先烈,记住毛主席说过的“革命烈士永垂不朽”。团队成员鲁子郡说:“党最亲民,也最关心民,他哪里都走过,哪里都去过。”

在社区前期的帮助宣传下,家长们纷纷领着自己的小孩积极报名参加团队设立的多种兴趣培训班,有红歌传唱、主持朗诵、书法学习,仅仅上午8点便有一大批家长到服务大厅进行了解报名,仅仅几个小时的时间,报名人数就达到了上限,“姐姐,我也想报红歌传唱,可不可以?”小朋友们也非常地积极向团队咨询报名情况,主动带着家长帮忙报名参加。

团队成员根据自己的专业与特长分工配合,进行轮流授课,统一安排课表,提前进行备课,采取根据年龄分班教学,学生按班上课,老师走班教学的方式,既保证教学年龄不会差距过大,避免出现年龄断层的情况,又保证了孩子们的安全,针对不同的班级,老师们使用不同的上课内容和策略,保证了教学内容适合孩子年龄。在课堂上,孩子们积极发言听老师们的话,课间主动找老师玩耍,下课会和老师说“老师再见”,大家心里满满的成就感,课堂趣味培训丰富了大公田社区孩子们的假期生活,得到了社区家长老人的一致好评与支持。

为了将活动越做越好,每日活动结束后团队成员聚在一起复盘当天活动,总结经验,为第二天更好的进行活动行程规划与授课,同时创立喜马拉雅广播站,开展专属微信公众号,剪辑视频vlog拓宽活动宣传形式,让更多的人了解本次活动同时展现出活动的积极意义,为接下来的活动提供有力保证。

阳明学院推普助力乡村振兴“普普侗侗”服务队本着传唱党、服务百姓的核心开展活动,尽管活动过程艰辛,活动时间紧,但是团队成员有条不紊的进行分工配合,尽管语言不通,也能与当地居民聊得开心,社区居民非常感谢团队的到来也对活动的开展表示非常地支持。

图文:高思达、文源馨、鲁子郡

一审:孙千惠

二审:叶  明