阳明学院益“童”向未来社会实践队赴织金县开展“童心向党 筑梦成长 ”活动

为更好地了解贵州省留守儿童和美丽乡村振兴建设的为更好地了解贵州省留守儿童和美丽乡村振兴建设的基本情况,阳明学院支益“童”向未来社会实践队对美丽的毕节市织金县以那镇进行了实地调研。

719日,实践队成员分为三组,分别前往以那镇星光村、凉山村、松树坪村进行实地调研,跟随村干部对村里的留守儿童进行亲切地关心,一起开展《唱支山歌给党听》教学、说好普通话,“知音”遍天下普通话推广、“身考祖国,安心学习”国家资助政策宣讲、“微心愿”收集、书写“梦想”之信、“童心相系,心心相印”心理健康等一系列活动,实践队员与孩子们增进彼此了感情,让他们知晓了知识可以改变自己的命运,实现自己的梦想。

活动结束后,实践队在宿舍点召开了工作会议,会议上实践队指导老师颜志敏对今日的实践调研进行了总结,老师深刻地感受到国家以及当地政府对孩子们给予许多物质上的帮助,但他们更需要的是精神上的丰富,我们通过此次活动能够让他们明白读书的意义,让他们明白了教育是可以改变自己的命运,同时讨论了次日工作安排。实践队各位成员也对这两天实地调研依次做了分享,都深刻地感受到我们自身物质和精神层面相对于以那镇的孩子们更加丰富,让自己明白现在的生活来之不易,铭记以后在大学的生活中努力学习,能更好地为祖国的未来贡献一份力量。

以那镇政府纪委书记曾炜、副镇长张浩杨前往实践队住宿点进行亲切地慰问,曾炜、张浩杨同志与实践队师生亲切交流,询问了实践队两天实地调研情况,对实践队的实地调研表示诚挚的感谢,了解到实践队能够真正感受到以那镇乡村精神上的匮乏,对本次社会实践活动表示大力支持。随后,两位同志与实践队分享了自己读书的经历,希望实践队每位成员好好珍惜剩下的大学学习时间,多多参加类似于“三下乡”这类的社会实践活动,积累自己的经验,能够为将来出入社会工作奠定基础。

图文:伍程铭  罗仁梅  王娅迪

一审:喻  立  颜志敏