勇立时代潮头,做民族团结发展“轻骑兵”,奋力谱写民族发展新篇章——阳明学院石榴群队赴兴义市万峰林景区下纳灰村并开展民族团结实践活动

习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议代表团审议时强调,“铸牢中华民族共同体意识,既要做看得见、摸得着的工作,也要做大量‘润物细无声’的事情”。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。721日,阳明学院“三下乡”社会实践队伍石榴群队勇担民族交流桥梁、做民族团结的“轻骑兵”,赴兴义市万峰林景区下纳灰村深入少数民族生活、探索民族特色风情发展经济、开展民族团结实践活动, 用青春浇灌每寸热土,将党的精神传遍中华大地,以期举各民族之力推动伟大中国梦的实现。

活动伊始,石榴群队走访下纳灰村村民委员会,采访了当地的管理人员,掌握了当地近几年的发展情况,主要了解的有人口、收入、发展态势等。管理人员热情地向队员们介绍万峰林景区,万峰林自2002年开始打造旅游景区,2011年在国家和政府的帮助下开始全面打造以农业观光为主线的生态旅游,种植业以水稻为主,油菜为辅。据了解,下纳灰村是景区内以布依族文化为主旋律打造的民族风情村,经济重点是客栈产业的发展,光办理手续的客栈就有93家,其中三分之二是外地投资者创办的,万峰林将在近年内,发展评定为国家5A级景区。

随后,石榴群队踏着晨曦出发,在村民广场开展了以“推动凝聚中华民族共同体意识,树立民族文化自信”为主题的第一轮宣讲,宣讲内容有三个方面:(1)一颗红心向党走,展开党史感党恩;(2)诚心系民族团结,全力以赴推进法治;(3)树民族自信新风,凝聚共同体意识。通过队员们的三轮宣讲,当地村民以及游客都对凝聚中华民族共同体意识充满了信心,使他们真正感悟到了民族特色的魅力,激发了其民族自豪感、历史责任感,有利于铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结工作的发展。

而后,石榴群队采访了古桥商贩、外地游客、本村村民等,向大家了解了对万峰林以及下纳灰村旅游的真实感受,走近人群,轻语漫谈。根据走访,石榴群队发现,下纳灰村村民的收入旺季是夏天,理由是外省游客多为避暑,选择兴义市万峰林景区作为“清凉一夏”的休憩胜地,体现了贵州冬暖夏凉的好气候。万峰林生态旅游业的发展,带活、盘活了下纳灰村,减少了村民外出务工的想法,留住人才和劳动力,有力助推当地乡村振兴事业的发展。

当日,适逢“六、二、四”布依族风情节,石榴群队参加了文艺汇演,沉浸式体验到了布依族人民欢歌乐舞的节日氛围。当地老人身着深蓝布衣缀有五彩花边,热情地向我们展示特色的民族文化。可谓黄发垂髫,举族欢庆。实践队员伺机向当地少数民族群众、外地游客展开了以“推动凝聚中华民族共同体意识,树立民族文化自信”社会实践活动,赢得了当地人民和游客的接连好评。队员们深入了解少数民族居民生活,看望老人以及关爱留守儿童。通过宣讲,使得少数民族的风情特色能够广泛传播,实现文化交流,让民族文化得到更好地传承与发展;通过深入挖掘少数民族特色,帮助少数民族树立民族文化自信、利用民族风情特色实现经济发展,将文化资源优势转化为经济优势,助力当地乡村振兴。红色旗帜飘扬在翠绿田间,成为万峰林景区一道靓丽的风景线。

日悬西山,夜幕降临,忙碌而充实的第一天宣讲活动正式宣布结束。据悉,石榴群队将坚持实践初心于723日继续在下纳灰村开展宣讲与走访活动,接续为民族团结事业贡献青春力量。

图文:王施琴 黄盛仟

审核:叶  明  王欢喜