阳明学院“结”伴“黔”行社会实践队赴安顺市西秀区开展“扶贫政策助发展,民族团结创新生”主题活动

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民生事业发展。为深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜易地扶贫搬迁工作重要讲话精神,722日,阳明学院“结”伴“黔”行社会实践队一行来到安顺市西秀区易地扶贫搬迁点彩虹社区开展“扶贫政策助发展,民族团结创新生”主题活动。本次活动以参观、采访交流为主,社区工作人员热情欢迎实践队员的到来。

1实践队员在彩虹社区合影

实践队员们走进彩虹社区,参观了解社区建设情况。彩虹社区在20184月启用初期,不同村寨的老百姓们有着不同的生活习惯,邻里之间了解不深,偶尔还会因为一些小事产生纠纷,彼此之间还存在着很大的沟壑。在社区书记以及工作人员的努力调解下,社区居民之间的关系渐渐缓和。社区书记与实践队员们交流时表示:“对于如今的社区来说,在民族团结这一块是做得很好的,对比大家刚开始搬进社区而言,如今他们互帮互助,邻里关系融洽。”时下,社区不仅有为解决孩子们教育问题所建的启新学校,也有为老年人服务的老年学校,同时社区还设有老年人协会、妇女联合协会等组织定期开展活动,不断凝聚社区的力量,铸牢中华民族共同体意识。

2实践队员参与社区正在进行的教育活动

而后在社区工作人员的带领下,实践队员进入社区的扶贫车间进行参观。在参观过程中了解到,扶贫车间里面的工作人员均为彩虹社区中的居民。据社区书记介绍,扶贫车间开办的目的是给搬入社区的居民们提供工作机会,增加生活经济来源,帮助他们改善生活条件,并且党的政策帮扶下车间发展得越来越好。

3实践队员参观社区扶贫车间

最后,实践队员社区的居民进行交流,在谈话中对彩虹社区的情况有了更深的认识。在居民的介绍中知道,搬进社区4年来,大家的生活都在慢慢往好的方向发展不仅有了良好的居住环境,努力奋斗之下,生活质量也不断提高。同时,居民感慨到:在社区党组织的大力领导下,国家的政策一步步得到落实,在这里,我们切切实实享受到了政策优惠,现在生活在不断变好,日子也更有盼头了。

4实践队员与社区居民交流

此次活动在彩虹社区服务中心的支持下,在社区居民的友善交流中得以完成。实践队员深刻感悟到:国家关心民众,习近平总书记强调易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不好一方人”难题的重要手段。安顺市西秀区不断推进易地扶贫搬迁政策落实,贫困群众挪穷窝、换穷业,迎来了新生活。

图文:李志芸 吴青云

一审:史  萌 安国琴