阳明学院“携手同行,助力化屋”社会实践队赴毕节市化屋村开展实践活动

党的十八大以来,习近平总书记两次深入贵州考察调研,指引贵州坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线。阳明学院 “携手同行,助力化屋”暑期社会实践队(以下简称实践队)沿着习近平总书记的足迹来到毕节市化屋村开展以“携手同行促发展,筑梦化屋再腾飞”为主题的实践活动。

实践队第一站来到化屋村村委会,走进村委会大门,一面五星红旗在迎风飘扬,红旗底座镶嵌着“为人民服务”五个金色的大字,展现了驻村干部与村民心连心的鱼水之情,屋檐中央的“听党话,跟党走”六个字,体现了始终与党同心、跟党奋斗,把忠诚书写在党和人民事业中的情怀。

图为实践队员与化屋村驻村干部艾星合影

艾星同志是一位面容和善的驻村干部,背后却有着一段不平凡的故事。通过访谈得知,他本在广州一所大公司就职,却抛弃大城市的生活,积极响应号召,来到化屋村做一名小小的驻村干部。在旅游发展方面,艾星正努力为当地乌江源百里画廊申请5A级景区,从而提高乌江源百里画廊的知名度,吸引更多游客以带动当地文旅经济的发展。同时,艾星积极筹备完善化屋村基础设施建设,扩建停车场,合力将化屋苗寨打造为省级著名景区“乌江源百里画廊”旅游线上的璀璨明珠。在农业发展方面,艾星仔细研究当地土质,观察当地气候,考量多种农作物生长影响因素,全村在他的带动下,摸索致富出路,加大黄姜作物的种植面积,获得了很好的收益,和黄粑、黄牛并称为化屋村的致富“三黄”,再也听不到“开荒开到山尖尖,种地种到天边边;石旮旯里刨苞谷,哄饱肚皮不赚钱”这样的顺口溜了。化屋村村民杨开新向队员们表示化屋村的脱贫和村民的幸福生活都要感谢政府、感谢驻村干部。

图为实践队员采访化屋村驻村干部艾星

艾星满面笑容地说:“在村子里为大家做好服务更有成就感,当乡亲们把我们当亲人一样对待的时候就很幸福,当我们能为乡亲们办成一件事的时候,我们也会觉得很开心 ”。

从与这位干部的对话中,队员们都不约而同地到一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。确实,为百姓除“三害”的焦裕禄是一位,大雨中担心村民安危、逆流而上不幸丧生的黄文秀是一位,眼前慈祥和蔼的叔叔也是一位。或许他并没有那么多为人所知的基层工作者的事迹,但这样默默发光、坚守岗位的驻村干部之前浩如烟海,现在不胜枚举,以后也将灿若繁星。

图文:胡以然 任冰倩

一审:史  萌