阳明学院“心随律动”普法实践队赴遵义市余庆县求实书屋开展“法治护航,相伴成长”主题活动

“求实书屋,光影为媒;普法先行,法律传情”。726日,阳明学院“心随律动”普法实践队一行来到遵义市余庆县,联合共青团余庆县委、余庆县求实书屋开展“法治护航,相伴成长”主题普法实践活动。活动围绕未成年人保护、预防未成年人犯罪、预防校园暴力、学会运用法律武器四个方面内容,以普法宣讲、学法连连看、普法情景剧和交流互动四种形式逐一开展。本次活动得到余庆县教育局的大力支持,余庆县天湖小学、城关小学、实验小学和中等职业技术学校的老师、学生和家长共50余人到场参与。

1 实践活动参与者合影

2 实践队员合影

活动伊始,带队老师安国琴指出本次活动的目的一是加强青少年法治宣传和自护教育,提高青少年法律意识和安全意识,预防和减少未成年人违法犯罪和受侵害;二是以暑假社会实践为契机深入贯彻落实习近平法治思想,在全社会营造促进未成年人健康成长的良好氛围。

3 带队老师安国琴讲话

“关爱明天普法先行”宣讲环节,实践队员以案释法、以法论事,通过诙谐幽默、通俗易懂的语言,深入浅出地向大家介绍《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》、预防校园暴力和学会运用法律武器四个方面的内容。在场的老师、学生和家长认真聆听,现场氛围良好。

4 实践队员进行普法宣讲

在“以法为本,声入人心”学法连连看环节,实践队员将法律条文以漫画形式呈现出来邀请现场的5名同学上台参与答题,将漫画与相应法律条文对应起来。然后根据答题正确率和答题速度评选出前3名作为答题“小能手”,给予他们奖品进行鼓励。通过这种“寓教于乐”的方式,提高了同学们参与活动的积极性,丰富了普法形式,提高了普法效率。

5 学生参与学法连连看小游戏

“守护未来由我演绎”普法情景剧表演中,实践队员以“对校园暴力说不”为题,自写剧本、自编自演,生动演绎了一场校园霸凌,深刻揭露霸凌对于同学们的身心危害,呼吁同学们对于校园暴力,要勇敢说“不”。实践队员以“现身说法”的方式,关注学生和家长关心的问题,拉近了与他们的心灵距离。

6 实践队员表演普法情景剧

在“呵护心灵法育未来”交流互动环节,同学们踊跃地分享自己的学习和生活经历,提出自己的困惑和疑问,比如爸爸妈妈没收自己的压岁钱是否违法?有期徒刑和无期徒刑有什么区别?将微信号和QQ号借给他人使用是否属于违法犯罪行为……实践队员耐心地进行答疑解惑和正确引导,提出合理建议。当遇到比较难理解的问题时,同学们会继续追问,现场气氛十分活跃。在“你来我往”的交流互动中,同学们更深入地了解了与自己生活和学习密切相关的法律知识。

7 同学们在互动环节积极提问

落实普法宣传,护航健康成长。未成年人是祖国的未来,民族的希望,此次活动聚焦青春普法,立足关怀青少年健康成长,师生、家长和社会爱心人士齐聚一堂,推进家校社协同育人,增强了同学们的自我保护意识,提升了同学们的知法、守法、用法能力和自我防范能力,营造了全社会共同关心、爱护未成年人的良好氛围。

图文:阳明学院“心随律动”普法实践队

一审:安国琴