爱心汇聚力量,真情共筑希望 ——阳明学院“护苗”实践队在行动!

为深入学习贯彻习近平总书记“要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖”的讲话精神,暑假期间贵州大学“护苗”实践队以“关爱留守儿童”为主题,在深入了解鑫旺社区留守儿童现状与当地有关政策后,与共青团普定县委、普定县青年志愿者协会一起开展各类特色活动,让留守儿童真切感受到社会各界的关爱。

实践队的最主要活动是“情暖童心·圆爱工程——爱心陪伴”暑假特色课程的开展。为期两周的支教开始并不容易,实践队员们需要挑选自己能讲好的、孩子们能听懂的、有意义且实用的内容进行授课,还要联系一些专业机构辅导孩子们。准备工作中也有碰壁,但更多的机构是欣然同意,表示愿意同我们一起在这个暑假为留守儿童茁壮成长作出贡献。最终实践队员敲定了作业辅导、人体器官教学、心理知识讲解、宪法教学、文化自信教学、消防安全知识普及、普法宣传等系列课程,并从众多机构中挑选了JS舞蹈社、蓝图画室、艺林书画苑、茉莉芬芳音乐室等为小朋友们发展兴趣爱好。

图为实践队员们为小朋友们送出的寄语

图为蓝图画室教小朋友学习临摹

十四天的相伴能产生什么变化呢?是眼神的闪躲与羞涩变成再见面时的眉眼弯弯,是实践队员提问时的沉默空气渐渐活跃,是第一天课程开展后孩子们匆匆回家到最后一天课程结束后孩子们磨磨蹭蹭想再和实践队员们说几句话的不舍。实践队员们也在活动中收获了很多感动,一个孩子在分别之日给了实践队员一张自己制作的贺卡,上面写道:我想长大了成为一名老师,和同学们上课,和他们一起学习。实践队员说:“工作很辛苦,但孩子们总在用他们的成长治愈着我们,我们感受到了这个活动的意义。”实践队也为小朋友们准备了学习用品作为礼物。

图为小朋友赠实践队员贺卡

图为实践队赠小朋友们礼物后合照

特色课程暂告一段落,但实践活动在继续。729日,实践队员们从社区相关负责人处了解到留守儿童的基本档案后,通过实地走访与小朋友的监护人进行对话,探索关爱留守儿童的长效机制。我们坚信,我们的活动成果不是暂时的,只有深入留守儿童的生活环境才可能真正找到帮助孩子们的办法,才能让大学生得到切实的社会锻炼。本次社会实践活动让实践队员走出课堂,走入社会磨练自己,孩子们得以感受社会关爱,丰富假期生活。

图为实践队员与留守儿童监护人交谈

青少年是祖国的未来,是祖国的希望。贵州大学阳明学院“护苗”实践队希望通过与当地有关机关联合开展活动带给整个社会一些触动,能让越来越多的人关心留守儿童,投入到关爱留守儿童的事业中。“护苗”实践队也将继续行动,展现贵大学子力量,用真情与行动为社会办实事,成长成才担起责任,共同托起明天的希望。

图文:阳明学院“护苗”实践队

一审:楚勤方