青年创业进行时,志愿服务报家乡 ——阳明学院“风华正茂”实践组在行动

贵大学生助力青年返家乡创业 ——创业记录组

在河南省南阳市西峡县,有一群志同道合的大学生们在暑期结伴创业,通过网络视频学习夏日清凉饮品创作,顺应地摊经济大势,促进经济市场的繁荣,弥补了疫情背景下老百姓的消费空白。为更好地了解当代大学生创新创业精神,贡献贵大学子的青年力量,贵州大学阳明学院风华正茂实践组开展了线下采访,用镜头和文字记录下当代大学生的创业故事。

镜头下的大学生夏日饮品地摊经济

当谈及怎样诞生结伴创业这个想法时,其中一位青年讲道:“由于2022年上半年北方疫情严重,学校提前放假,五月末六月初就已经开始放暑假,又适逢政府鼓励地摊经济,于是便产生了结伴创业的想法。”由于受访的四位大学生都处于大一年级,并且参与人数较少,无法进行大规模的创业行动,所以这四位大学生选择了创业门槛低的地摊经济,并结合当代年轻人的消费偏好和自身实际情况,决定进行售卖棒打柠檬水等夏日饮品的创业活动。

受访大学生开设的街头饮品摊位

摊主经营费用低,没有转手费,没有装修费,没有铺面租金压力,没有雇员工资压力,既降低了商户运营成本,也增强了消费市场主体活力。在谈及高温天气下进行地摊经济是否辛苦时,他们都不约而同地点了点头,随后又补充道“虽然辛苦,但是收获满满”

(团队成员尝试制作手打柠檬茶)

在采访过程中,大学生创业者们分别对暑期自主创业的意义发表了自身的看法,有的认为暑期创业是一个提升自我综合素质的途径,有的认为暑期自主创业能够将书本上学习到的知识运用到实际生活中,为将来的就业提供一定经验。

青春反哺家乡,青年志愿社区 ——志愿服务组

社区是与我们生活紧密相关的基层单位,贵州大学阳明学院风华正茂实践组的成员借助暑期机会,积极投身到社区综合志愿服务的返家乡社会实践工作中,为家乡的发展贡献青春力量。在实践中坚定理想信念,磨炼意志品质,提升社会责任感。

重庆市垫江县桂溪街道的成员穿上志愿者服,与环卫工人一同清理牛皮癣,打扫街道卫生。

清理牛皮癣,打扫街道卫生

河南省南阳市的成员报名成为地方史博物馆讲解员,为参观者讲解河南史志。

志愿者讲解河南史志

青年一代有理想、有本领、有担当”是习近平总书记对当代青年提出的殷切期望。阳明学院风华正茂实践组的成员们将继续行动的步伐,通过暑期返家乡活动,增加自身本领,立志成为堪当民族大任的时代新人。

图文:阳明学院风华正茂实践组

一审:楚勤方