全国青年同访史馆 赓续血脉奋楫扬帆——阳明学院“忆始发初心”社会实践队火热开展“全国青年·同访史馆”特色活动

为全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想,结合“四史”教育,推进党史学习教育常态化。阳明学院“忆始发初心”社会实践队于720-730日火热开展“全国青年·同访史馆”特色活动。来自全国近三十个省份的返乡同学分别前往各地区历史博物馆,深入学习党史并结合自身专业背景为各地史馆优化宣传模式建言献策。

图为实践队成员在江西省九江市修水县秋收起义修水纪念馆学习

实践队员们分别奔赴位于江西省的秋收起义修水纪念馆、浙江省的山洋革命纪念馆、内蒙古的世界反法西斯战争海拉尔纪念园、福建省的中国闽台缘博物馆等参观学习。通过观看农民协会印章、农军使用过的武器等,重温秋收起义的峥嵘岁月;观看雕塑、油画、人物标本等,感悟宁海人民在革命时期坚韧不拔的斗争意志;游览集爱国主义、国际主义革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,体会黑暗时代中国劳工的惨烈遭遇,赞叹反法西斯斗争的壮举;仰望“九龙柱”和巨幅壁画,回忆与台湾人民同根同源的历史,坚定统一海峡两岸、携手共谱中国梦的信心。队员们在装潢各异的展厅内久久驻足,感触良多:正是有了先辈们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概和“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神,我们才有了日新月异的生活和追逐梦想的底气。作为新时代的大学生,我们应铭记历史、不忘先人,勇挑重担、奋楫扬帆,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

图为实践队成员在浙江省宁波市宁海县山洋革命纪念馆学习

本次活动为忆始发初心队“党史学习教育·青年学”社会实践活动的第一板块,在活动中,实践队成员们在深入学习党史、赓续红色血脉的同时,也以当地人的视角观察党史博物馆的发展运营,并结合专业知识对其进行分析研判,提出自己的合理化建议。此行不仅丰富了队员们的党史知识储备,奠定了下一阶段宣传党史知识、弘扬红色文化的坚实基础,更发挥自身优势为博物馆文化深入大众、“落地生根”贡献了积极力量,打响了“忆始发初心”队暑期“三下乡”社会实践活动的“第一枪”。

图为实践队队员在内蒙古自治区呼伦贝尔市世界反法西斯战争海拉尔纪念园学习

图为实践队队员在福建省泉州市中国闽台缘博物馆学习

撰稿:王欣雨 陈凤洁