阳明学院组织开展2022级学生通识教育第一课暨师生见面会

根据贵州大学新学期工作有关要求及阳明学院新生入学教育工作安排,阳明学院2022级学生通识教育第一课暨师生见面会将于831-95日先后在贵州大学南校区大礼堂西校区小剧场举行目前已分别在两个校区举办了4场,阳明学院20223600名新生个场次参加本次活动。

相关专业学院领导和负责人、阳明学院党委书记周昌洪、院长张寒松、正处级组织员叶明、副院长胡玉群及阳明学院各科室老师、学部辅导员等参会。本次活动由阳明学院学务办主任王爽主持。

阳明学院党委书记周昌洪代表学院党委对学院新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并向多年来悉心抚育、陪伴、帮助学生成长的师长亲友致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。希望同学们学校“明德至善、博学笃行”的校训约束自己的一言一行,顺应时代大势、勇立时代潮头,坚定与时代同向、同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,增强本领、服务人民、奉献祖国,提出“立鸿鹄之志,胸蕴‘视国犹家’爱国主义情怀”、“修立身之德,锤炼‘致良知’品德修为”、“习超世之才,砥砺‘知行合一’过硬本领”三点具体要求,勉励同学们“身逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时”。

经济学院院长洪名勇法学院副院长宁立标旅游与文化产业学院副院长朱满德数学与统计学院副院长胡支军、农学院副院长刘鸿雁、烟草学院党委书记金春雷、茶学院副院长刘建军等相关专业学院领导、教师,分别就各专业学院教师队伍、专业设置、研究生教育等基本情况,本科生就业及升学去向、学院办学特色、学科等方面做了介绍,并寄语新同学,让新生对各专业学院的院情有了一定的认识和了解。

阳明学院副院长胡玉群对学籍管理手册和选课指南等进行了解读,指导同学们如何“避雷”、如何顺利完成学业、如何学业有成。

阳明学院院长张寒松就“大学”、“上大学”、“大学通识教育”进行了解读。强调大学是“五大共同体”(知识的共同体、学术的共同体、思想的共同体、文化的共同体、道德的共同体),大学本科教育的目标是要培养有良好素养的现代文明人;上大学不仅要学专业知识、学有用的知识,而且要学一些短期看似无用但长期非常有用的知识,大学学习方法要由“学好”向“好学”转变,大学生要“好奇”、“好问”、“好思”,要以“学以成人”为首要目标,要理解人文价值,坚守人格底线,反省人生意义;大学通识教育是一种非专业的基础性教育,旨在培养积极参与社会生活的、有社会责任感的、全面发展的社会的人和国家的公民,其内容是广泛的、非专业性的、非功利性的基本知识、技能和态度,其精髓是思辨与表达。中国大学开展通识教育的意义在于,一则纠正中小学应试教育僵化的学习方法和对学生好奇心、想象力、独立思维能力一定程度的扼杀;二来矫正大学专业教育过早、过专、过窄、过于强势,从而使人的思维方式更加狭隘的不足。报告最后,张寒松院长重申了阳明学院的使命、愿景、价值观和院训,并祝愿同学们在阳明收获自由、快乐和幸福!

最后,阳明学院正处级组织员叶明以《校园安全知多少》为题,从“如何防盗”、“如何防骗”、“人身安全”、“防火须知”、“交通安全”、“旅游安全”、“国家安全”、“食品卫生”、“网络安全”、“生活安全”十个方面,帮助2022级新生牢牢树立安全意识,筑牢安全防线,捍卫自身人身安全和财产安全。

阳明学院与专业学院通力合作开展的“通识教育第一课”,将新生入学教育与社会主义核心价值观宣传教育活动、创建文明校园活动结合起来,通过开展大学通识教育解读、学籍教育、环境适应教育、校史校情教育、行为规范与校纪校规教育等多种形式的教育活动,帮助新生了解贵大、认识贵大、认识阳明、融入阳明,尽快适应环境,明确学习目标,合理规划大学生活,为实现学校人才培养目标打下了良好基础。

在贵州大学建校120周年之际,学院将与全体新生共同见证百年贵大的辉煌与成就,共同回顾8年来学院在探索通识教育课程体系改革、通识教育教学内容与方法的改革、通识教育教师队伍建设及强化通识教育研究与交流合作方面取得的显著成效。展望未来,学院将继续探索通识教育与专业教育的良好融合路径,在已有工作成效的基础上,不忘初心,牢记使命,努力构建通识教育与阳明思想相融合的本科通识教育体系。