“大北农拔尖创新班”专业宣讲会成功举办 汇聚学科精英,共筑创新人才培养高地

2024320日晚,贵州大学南校区大礼堂成功举办了“大北农拔尖创新班”专业宣讲会。此次宣讲会由贵州大学教务处统筹,旨在向全校一年级本科生全面介绍“大北农拔尖创新班”的培养理念、专业特色及未来发展前景,鼓励优秀学子参与选拔。动物科学学院副院长、教授陈祥和农学院植保系系主任、教授乙天慈及精细化工研究开发中心教授周翔进行专业宣讲。阳明学院副院长胡玉群及学院教务办工作人员组织现场活动。宣讲会由阳明学院辅导员张琼丹主持。

在专业介绍环节,陈祥教授首先代表动物科学学院向同学们介绍了学院的概况、历史沿革、专业优势以及学生培养质量和就业情况,重点阐述了“大北农拔尖创新班”的特色。陈祥教授指出,动物科学专业已成为国家一流专业建设点和贵州省涉农重点建设专业,在科研平台建设、高层次人才引进、教学改革等方面取得了显著成就

陈祥老师向同学们介绍动物科学专业的相关情况

随后,乙天慈教授对植物保护专业进行了详细介绍,涵盖了专业发展历程、教师队伍、学科平台、人才培养体系、专业特色以及国内外合作等方面,全面展示了植物保护专业的深厚底蕴和广阔前景。他特别指出了该专业在服务国家战略、推动地方经济发展方面的重要作用,并分享了在人才培养、科研创新和社会服务方面的重要贡献。

乙天慈老师详细介绍植物保护专业的发展历程和特色

周翔教授则从化学生物学的角度,为同学们揭开了这一高度交叉前沿学科的神秘面纱。周教授详细介绍了化学生物学的学科背景、研究范围、学科支撑、平台建设情况、师资队伍、教学和实验条件、科学研究、人才培养及社会需求等方面的内容。他指出,化学生物学专业紧密结合贵州特色产业,为学生提供了广阔的实践平台和就业前景。

周翔老师向同学们展示化学生物学专业的交叉融合特点和应用前景

答疑环节,同学们积极提问,老师们耐心解答,现场气氛热烈,同学们对“大北农拔尖创新班”有了更加深刻的理解,对未来的专业规划和发展方向有了更清晰的认识。

现场答疑环节,同学们积极提问

宣讲会在阳明学院胡玉群副院长的总结下圆满落幕。她表示,贵州大学致力于建设一流学科,全面提升人才培养质量,探索高层次人才培养的新模式。她鼓励同学们积极参与“大北农拔尖创新班”的选拔,实现个人梦想国家发展贡献力量。

胡玉群副院长鼓励同学们积极参与选拔

本次宣讲会的成功举办不仅让同学们更深入地了解了“大北农拔尖创新班”的特色和培养目标,也加强了专业学院与学生之间的沟通。阳明学院将继续助力贵州大学培养更多具有家国情怀、国际视野、创新精神、实践能力的拔尖创新型人才,为国家的现代化建设和地方经济社会发展贡献力量。

图文:刘奕婷

一审:胡玉群