宁波大学阳明学院战洪飞院长一行到贵州大学阳明学院交流考察

2024418日上午,宁波大学阳明学院院长战洪飞、副院长单佳平、党委委员王津伟一行六人到贵州大学阳明学院交流考察,重点考察学校拔尖创新人才培养及学院学风建设先进经验和做法。当天上午9:30,在贵州大学阳明学院南校区同渊楼201会议室进行了座谈,阳明学院党委书记周昌洪、副院长(主持工作)段忠贤、副院长胡玉群及党政办、教务办、学务办、团委的负责人参加了座谈会议,会议由阳明学院副院长(主持工作)段忠贤主持。

学院党委书记周昌洪介绍贵州大学阳明学院的基本情况及学校在推进通识教育、支持学院发展方面所开展的相关工作。副院长(主持工作)段忠贤介绍了学院在推进通识教育教学改革与学生培养方面所开展的主要工作和经验,包括加强通识教育教师队伍建设、强化通识教育教学研究、加强通识教育交流合作、学风建设及当前学院通识教育取得的成效及今后重点突破的方向。副院长胡玉群就贵州大学“大北农拔尖创新班”的创建、管理办法、遴选办法、培养理念、培养目标和目前取得的成效等作详细介绍,双方就各自学校拔尖创新人才培养先进经验和做法进行了交流探讨。

宁波大学阳明学院院长战洪飞介绍了宁波大学阳明学院近年来建设和发展的基本情况,着重就宁波大学阳明学院职能定位、培养目标、学生构成、创新拔尖班办学经验、取得的显著成效进行介绍,对学院未来阳明班创新人才培养、通识教育教学管理改革思路等情况进行了经验分享交流。与会双方人员还就共同关注的其他方面进行了深入交流。

随后,副院长(主持工作)段忠贤、副院长胡玉群陪同战洪飞院长一行参观了贵州大学中国文化书院。贵州大学中国文化书院张清院长陪同参观并简要介绍了书院的基本情况,通过书院门口的孔子塑像、东汉时期教育家尹珍先生塑像、贵山书院碑刻,向来宾介绍了贵州教育文化及学校的历史发展概貌。张清院长还通过书院牌额题字、书院学规及书院藏书等,介绍了书院对于中国传统书院文化与基本功能的传承与发展。参观期间,贵州大学中国文化书院荣誉(创院)院长张新民教授、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨中华传统文化与贵州地域文化研究中心特聘兼职研究员杨德俊老师也来到书院会见了来访嘉宾,并与大家合影留念,此次交流考察在轻松愉快的气氛中结束。

文:任秋菊

一审:段忠贤