阳明学院承办“贵港两地青年情 访港学生话新篇”第三期、第五期宣讲活动

为涵养大学生的进取动力,激发朋辈互助的良性效能,贵州大学“一站式”学生社区活动之“优秀学子有约”暨“贵港两地青年情 访港学生话新篇”第三期和第五期宣讲活动分别于417日下午和419日下午在南校区学生事务服务中心开展,邀请访港学生蔡佳、姚靓靓、秦振文、杨逸、卢俊、郭增雪玉和韩艾可到场宣讲,阳明学院、医学院共计百余名学生参加。两场活动均由阳明学院承办,院学务办主任王爽主持。

在第三期宣讲活动中,郭增雪玉从“香港印象”出发,围绕教育资源共享、社会文化交融等方面展现了香港文化的开放与包容,并结合自身转专业的经历,鼓励同学们广泛拓展视野、提升外语能力、积极参与竞赛,从而完善自我、勇敢逐梦。秦振文结合访问香港大学、香港中文大学等高校的体验,提出要培养国际化视野、投身创新性学术、增强跨学科合作,最终提升社会参与感,让优秀文化走出贵州、走向世界。韩艾可回顾了探访香港金融管理局、维多利亚港、赛马博物馆和尖沙咀等知名地标的经历,感悟香港地区的热闹与繁华以及香港师生的热情与友善,鼓励同学们学以致用、知行合一,全面提升个人的综合素质和能力水平,为建设贵大和报效祖国贡献力量。

在第五期宣讲活动中,姚靓靓从影视镜像中的香港印象出发,围绕“时间掌控与自我空间的建构”“想象空间与现实空间的重叠”“历史底蕴与前卫文化的融合”几方面,详细描绘了访港的7日见闻,突出个人在眼界、思维、态度和行动上的巨大转变。杨逸介绍了香港的人文风情,从港铁线路图到繁华街景,从人口组成到社会保障,凸显了香港“寸土寸金”中蕴含的巨大发展潜力和“客气疏离”表面下蕴含的极高办事效率。卢俊从香港“八大名校”的介绍出发,着重分享了香港树仁大学的仁爱与情怀、香港中文大学的中西文化交融、香港大学的卓越多元和香港都会大学的开放包容。蔡佳围绕“创新带我看世界”的主题,以时间轴为序讲述了研支团的工作经历,参加“互联网+”、第十八届“挑战杯”揭榜挂帅专项赛的备赛经历,鼓励在场学子们学会时间管理,积极探索自我,勇于挑战自我,无愧青春芳华。

活动尾声,王爽鼓励青年学子们要与时代同步伐、与祖国同命运,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在实现中华民族伟大复兴的征程上绽放绚丽之花。与会同学们均表示受益匪浅,将不忘初心、持续发力,争取机会赴港交流,为贵港两地的交流合作增添活力。

阳明学院学务办主任王爽主持宣讲活动

访港学子郭增雪玉分享研学心得

访港学子秦振文分享研学心得

访港学子韩艾可分享研学心得