贵州大学甲辰首期溪山书会开展《红楼梦》读书活动

作为“4·23世界读书日”系列读书活动之一,2024年4月24日下午16:40,本年度 “溪山书会”首场读书分享活动在南校区溪山书房举行。本次读书会旨在引导学生进行经典作品的文本细读、沉浸式品味作品精彩段落,高质高效传播和弘扬中华优秀传统文化本次读书会主题是“《红楼梦》经典片段选读”,由贵州省《红楼梦》研究学会副会长、阳明学院张劲松副教授担任主讲嘉宾,通识教育教学部刘凤霞教授担任主持,阳明学院2023级汉语言文学专业学生、阳明学院通识教育教研室全体教师受邀参加了此次活动。

《红楼梦》(程乙本)第三回《托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女》是重要篇目,小说借黛玉之眼,展示了她与贾府多个重要人物的会面场景。张劲松老师从幼时读书经历引入《红楼梦》读书场景,为同学们展示了一个个精彩的片段镜头。

在分享会的中心环节,张老师结合原文为同学们讲述了《红楼梦》高超的人物描写艺术。比如贾母的“鬓发如银”像极了“佛”,史湘云偏重行止描写,却无具体的外貌细节,而在黛玉所见一众人物的重要镜头中,探春的“鹅蛋脸”、香菱的“眉心胭脂”、鸳鸯的“雀瘢”、司棋的“高大身形”、贾芸和袭人的“容长脸”、王熙凤的“先声夺人”、宝玉的“小辫”……种种细节,都在张老师的讲解中纤毫毕现。这种对人物体貌特征的解读就成为张老师指导学生细读文本的重要方式,对理解红楼主旨、体悟红楼艺术做了极好的铺垫。

张老师在指导同学们阅读文本的同时,还特别注重发掘红楼丰富的文化要素。如讲述林黛玉进贾府时,宏观如历史、建筑、礼仪,微观如器具、掌故、笔记皆信手拈来,显示出博古通今的大家风范。而讲到宝黛初会,张老师则从整体着眼,辅之以比较,由钗黛所服之药的差异讲到二人在人格与性格上的差异性;再由宝黛的体貌特征转至宝玉出场前的《西江月》词,层层铺垫,游刃有余,最终转至宝玉与黛玉初见时的“恰似故人”之感。在讲解的时候,张老师还不时穿插鲜活的生活案例,深入浅出,使得在座同学听得津津有味,不时开怀大笑。

最后,读书会在意犹未尽的讨论中结束,慕名而来的同学络绎不绝,并“圈粉”了不少书店店员。

本次读书会由贵州大学阳明学院承办,得到新华书店·溪山书房的大力支持。溪山书房是新华书店与贵州大学共建的文化社区,是学校积极推动校园文化建设的重要举措,目的是发扬红色精神,打造书香校园,促进全民阅读。

图:谢余松  文:刘凤霞

一审:段忠贤