阳明学院举办第二届“探寻圣人遗迹、体悟阳明心学”通识教育研学实践活动

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为丰富大学生精神世界、增强大学生文化自信底气,坚定大学生推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的自觉性和自信心,进一步巩固拓展《阳明心学导论》通识课程教育教学创新成果,在第一课堂与第二课堂相互融合过程中,更好地践悟“以阳明为‘知己’,进德修业,知行合一”之院训,阳明学院于616日组织师生赴中国阳明文化园(修文)开展第二届“探寻圣人遗迹、体悟阳明心学”通识教育研学实践活动。阳明学院副院长胡玉群,通识教育教学部刘凤霞、张劲松、朱小明、向开明,教务办刘奕婷及新闻学专业学业导师李星月及阳明学院94名学生参加。

研学一行来到玩易窝遗址公园、王阳明纪念馆等地,途径何陋轩、阳明洞、君子亭等阳明先生谪居遗迹期间,张劲松、朱小明赏析交流《君子亭记》、详细讲解王阳明著作《玩易窝记》,讲述阳明先生初至修文龙场时所见、所闻、所感以及“致良知”思想的萌发过程,多维度、全方位地带领师生行浸式感悟“龙场悟道”之“道”及“阳明心学诞生地”之由来,准确理解和把握阳明文化的重要意义和时代价值,在知识传授和能力培养的同时持续增进学生对中华优秀传统文化的理论认同和情感认同,教育引导师生做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

此外,本次研学活动还精心安排敬献花篮、行祭拜礼、诵读《教条示龙场诸生》、研学感悟宣讲等环节,引导师生在丰富多彩的礼仪礼节、教育实践中汲取养分、丰富思想,沉浸式感受中华优秀传统文化的魅力。

据悉,阳明学院自成立以来,通过传承阳明心学中“以人为本”的教育思想,把“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念融入教育教学始终,精准打造本校特色课程体系与课程资源,同时在通识教育教学研究领域深耕细作、守正创新,形成了独具风格的通识教育开展模式并逐步发挥影响力。下步,阳明学院将会继续深化通识教育教学改革,探索出更加丰富多彩的通识教育教学形式,围绕弘扬阳明文化等中华优秀传统文化开展贴近实际、贴近学生、贴近生活的教育实践活动,强化中华优秀传统文化的育人功效,以文化人、以文育人,着力夯实大学生的文化自信,引领大学生用中华优秀传统文化正心明德,明确“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的价值取向,激励他们以更加积极的奋斗状态和精神面貌投身中国式现代化建设的伟大实践,成为全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,持续为推进中国式现代化注入青春力量。

文字:曹镕玲  图片:席若凡、陈启丽、韩宇帆等

一审:段忠贤