贵州大学阳明学院举办教学示范公开课

624日下午,阳明学院在同渊楼201会议室举行了教学示范公开课。此次公开课由教务处副处长、数学与统计学院章超教授主讲,主题为从教学比赛到课程建设。校教学督导团王晓蓉老师和经济学院朱静教授作为特邀嘉宾莅临现场督导活动由阳明学院院长段忠贤主持,全院教职工积极参与。

教学示范公开课现场

公开课上,章超教授首先强调了教学比赛在推动课程建设和教学改革中的重要作用。他指出,教学比赛不仅是教师个人技能展示的舞台,更是教学理念与实践相互碰撞、促进教学团队成长的催化剂。教授详细介绍了全国高校青年教师竞赛和全国高校教师创新大赛的背景、流程和评分标准,并分享了贵州大学近年来在教学比赛中的经验和成果。

章超教授介绍两大教学赛事

章超教授在教学反思方面提出了一种以成果为导向的反向思考法,即从教学成果出发,逆向审视教学方法和策略。他指出了小组教学、本科生导师制和智慧教育平台在提高课程服务质量中的作用。在高等代数教学中,章教授巧妙地将矩阵理论与绘制国旗相结合将数学抽象知识与爱国主义教育融合,有效提高了学生的参与度和学习体验。

章超教授展示高等代数中通过创建矩阵绘制国旗

在讨论交流环节,章超教授与教师们深入探讨了如何正确对待教学竞赛、创新教学设计、有效融入课程思政以及有效利用数字化教学平台等问题。王晓蓉老师和朱静老师就大班教学中的助教配置、人文社科课程的过程性考核以及信息化评价等问题提出了宝贵意见

与会嘉宾热烈讨论

阳明学院党委书记周昌洪在总结发言中强调,高校教师应以育人为本,热爱教育事业,重视团队合作,并珍视教过程中的每一次成长并提出应修订专业培养方案以适应教育新趋势和社会的需求变化,同时强调通识教育对学生综合素养培养的重要性。

此次教学示范公开课不仅为阳明学院的教职工提供了宝贵的学习机会,也为教师们提升课堂教学质量和推动课程教学改革提供了新的思路和方向。通过精彩的讲解和深入的讨论,教师们对整合教学竞赛与课程建设,以及运用数字化工具提高课堂育人成效有了更深入的理解。学院将继续致力于提升教学水平,为教师成长学生的全面发展创造更好条件。

图文:刘奕婷

一审:胡玉群