贵州大学阳明学院开展“学党史明党纪 砥砺初心使命”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加强党员干部理想信念教育,增强党性修养、强化忠诚干净担当意识引导全体教师党员始终牢记教育初心使命,202471日下午,阳明学院与北阿拉巴马国际工程技术学院全体教职工党员及部分学生党员代表赴息烽集中营旧址开展“学党史明党纪 砥砺初心使命”主题党日活动,共同重温党的历史,感悟革命精神,坚定理想信念。

活动伊始,有着五十年党龄的军事学博士、原省人民武装学院副院长徐则平教授为全体教职工党员及学生党员代表上了一堂生动的专题党课。他结合自己在党的培养下成长、工作的经历与感悟,深情地回顾了党的光辉历程,并从五个方面解读了中国共产党的初心和使命。他强调,作为一名新时代党员我们有坚持马克思主义信仰的恒心、要有坚持党领导一切的忠心、要有全心全意为人民服务的赤子之心、要有实现中华民族伟大复兴的雄心及树立共产主义必胜的信心,不断增强党性修养,提高政治觉悟,以实际行动践行党的初心和使命。老党员的党课深入浅出、生动感人。大家纷纷表示,要认真学习老党员的革命精神和高尚品质,将党的优良传统和作风传承下去,为党和人民的事业贡献自己的青春和力量。

专题党课结束后全体党员来到息烽集中营革命历史纪念馆广场“忠魂曲”雕塑前向革命烈士敬献花篮、鞠躬致敬,表达对革命先烈的缅怀之情。在庄重的党旗,全体党员庄严举起右手,重温入党誓词,追忆入党初心。

此外,活动还邀请了纪念馆的讲解员为大家详细介绍了息烽集中营的历史背景和革命先烈的英勇事迹。在讲解员的带领下,分别参观了息烽集中营旧址:忠、孝、仁、等斋房和“猫洞”,真切感受革命先烈深处牢狱,依然信念坚定,英勇斗争的革命精神。党员们还现场进入“感化室”内,亲身体验囚室阴森、潮湿、压抑的恶劣环境,了解革命先烈们为人民解放事业甘愿献身的坚强意志和不屈精神。

历史是最好的教科书,此次息烽集中营主题党日活动不仅是一次生动的党史学习教育,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。通过此次活动,党员干部们更加真切感受了革命先烈们为党和人民事业前仆后继、不畏牺牲的革命精神也更加体会到如今幸福生活的来之不易,纷纷表示要传承革命传统,进一步坚定理想信念,以革命先烈为榜样,为实现共产主义事业奋斗终身

文:任秋菊

一审:周昌洪