用心推普,用爱归音——贵州大学阳明学院“云起高原”推普实践队抵达紫云县黄鹤营村进行实践准备

“紫云,我们来!”贵州大学阳明学院“云起高原”推普实践队12名队员经过长达四个小时左右的车程,终于到达贵州省安顺市紫云县。

20247月,“云起高原“推普实践队在深入践行党的二十大关于“强化国家通用语言文字推广力度”的战略部署下,紧密围绕习近平总书记关于教育与语言文字工作的深刻阐述与指导方针。为切实推广普通话并助力少数民族地区的乡村振兴推进,铸牢中华民族共同体意识,贵州大学阳明学院“云起高原”推普实践队成员们将饱含热情和憧憬,跨过繁华的街区,走进乡村,深入群众进行普通话的推广。

712日中午,“云起高原”推普实践队队员及指导老师叶明、王爽到达安顺市紫云县团委活动中心与紫云县团委书记陆雨及相关工作人员进行座谈。

首先,陆雨对本次实践队的到来表示欢迎,并提出让实践队的成员就个人的职责和看法进行简单陈述。

在接下来的谈话过程中,贵州大学阳明学院正处级组织员、带队老师之一叶明提出,此次推普活动应聚焦三个要点:一是推普队员应该就黄鹤营村的实际情况展开实践,需要关注当地留守儿童与老人的身体状况和生活环境,切实将推普活动结合当地需求,为人民服务;二是在推普过程中的宣传推广方式应该丰富多样,充分宣传当地的民风民俗、自然风光,以推普助力乡村振兴;三是推普实践应该结合大思政的背景,深刻学习中国式现代化建设的目标和要求了解紫云县的发展历程,深入人民群众,培养甘于吃苦的精神品质。

随后陆雨再次向实践队一行来紫云县进行推普活动表示热烈的欢迎和感谢,并结合实际情况对推普策划方案提出可行性建议。陆雨表示紫云县团委将会在后续的工作中全力辅助和协调推普团队的实践活动,祝福并期待该团队的实践活动取得实效,为当地的发展建言献策

712日下午五点左右,“云起高原”推普实践队到达紫云县黄鹤营村,当地村支书黄恒礼及当地村民热情欢迎实践队的到来,并简要介绍了黄鹤营村的相关情况。

实践队员们谨记710叶明2024年贵州大学阳明学院学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式上说的“五个关键点”以及实践指导和安全教育,在座谈会和与黄鹤营村的村支书黄恒礼进行一个简单交谈结束后对策划进行了部分修改,这使实践活动的可行性得到很大的提高。

黄恒礼表示推普队员应该实地走访当地的居民充分了解当地的发展状况,脚踏实地完成推普任务并对本次实践活动给予了殷切希望

“感人民之所感,思人民之所思,紧紧跟随党的方针政策,在社会实践中充分完善自我,服务社会,是一个大学生应有的责任和意识。叶明表示。

实践队也将在接下来的九天推普实践活动中吃苦耐劳,深入基层群众,将推广普通话助推乡村振兴作为团队目标,不忘来时的路,让更多人学会讲普通话,让普通话的声音传到更远的地方。

图片|于竞凯 朱思缘 龚然然 程媛媛

文字|龚然然 程媛媛