10阳明学院审核评估工作简报7-7.13

阳明学院本科教育教学审核评估工作简报

本简报旨在概述2024627日至713日期间,阳明学院围绕本科教育教学审核评估工作的主要进展情况及下一步工作计划。

一、考试纪律与考风建设

阳明学院组建了期末考试巡查工作组,由院领导带队,院教学督导组、教务办公室和辅导员共同参与,全面负责对院属所有班级的考试进行巡查。巡查人员需落实学生和主监考人员到位情况、加强考试监控、严格执行考场纪律,并迅速应对巡考过程中出现的任何突发事件,以保障考试顺利进行。截至712日,本学期期末考试结束,学院已完成490场考试的巡查工作。

二、学校高质量发展督查督办工作组莅临指导

711日,贵州大学原党委副书记、学校高质量发展督查督办工作组组长骆长江带领督查督办工作组张成霞、许鹿、方芳莅临阳明学院,全面审查和指导学院本科教育教学审核评估工作。学院领导及教师代表出席了会议。院长段忠贤从学院历史沿革、组织架构、师资规模、自查自改等方面详细介绍了学院本科教育教学审核评估工作的开展情况,突出了“五育”并举的教育理念和培养时代新人的成就,并展望了未来工作计划。督查督办工作组对学院在通识教育、学生管理及本科教育教学审核评估工作中取得的成绩表示肯定,并提出了建设性建议。贵州大学原党委副书记、学校高质量发展督查督办工作组组长骆长江针对学院发展,从政治、党建、高质量发展和安全等方面提出了宝贵指导意见。

三、深化美育实践

阳明学院始终全面贯彻党的教育方针,深化对美育价值的认识,以社会主义核心价值观为引领,致力于提升学生的美学鉴赏力和文化素养。本学期,学院积极推动美育实践,通过组织通识课程交流,特别引入了音乐学院教师主讲的两门新课程。这两门课程已被纳入六大通识模块中的“艺术鉴赏与审美体验”模块。

四、本科课程教学大纲汇编

为了迎接教育部新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估,不断规范本科课程教学大纲管理工作,学校决定启动本科课程教学大纲的汇编与提交工作。根据工作要求,阳明学院顺利完成了2024-2025学年第一学期计划开设的20门通识拓展选修课教学大纲的汇编工作。

五、学生宣传动员成效

通过开展本科教育教学审核评估学生教育系列活动和全方位学习提醒,如鼓励学生参与学习打卡,及时分享学校发布的审核评估资料,有效提升了学生的参与度和学习效果。在“审核评估我知晓应知应会我先行”的线上知识竞赛中,学院学生积极参与,共有20名同学获奖。此外,在为期30天的本科教育教学审核评估学习打卡活动中,学院学生也展现出了高度积极性,共有24名同学获奖。

学院部分获奖学生名单:

(注:由学校“贵大学工”微信公众号公布的学生获奖名单)

六、强化专业学院互动

本学期,阳明学院通过对照自查自改问题清单进行积极整改,强化与专业学院的沟通与协作。学院领导班子建立了分工联系制度,不定期开展走访专业学院活动,不仅加深了专业学院与阳明学院工作间的理解和支持,也促进了优质通识教育资源的共享。学院党委书记周昌洪、院长段忠贤等领导带队,与物理学院、法学院、茶学院、林学院、传媒学院等专业学院就学生培养、教育及成才支持等议题进行了深入的交流与分享,共同探讨了学生管理和教育教学的最佳实践。

七、全体教职工会议

712日下午阳明学院召开全体教职工会议,针对本科教育教学审核评估工作进行了暑假及下学期开学的安排与部署。党委书记周昌洪指出,新生入校后要帮助学生尽快融入学校,培养学生爱校荣校。院长段忠贤强调,学院将依托“五育”并举,致力于培养新时代人才,并通过第二课堂活动丰富学生的校园生活,同时优化通识课程资源配置,探索学院发展模式,以促进师生的全面发展。副院长胡玉群在会议中明确了教学工作的具体要求,包括教师必须准时准确提交学生成绩和教学档案,并强调了提升课堂教学质量的重要性,要求教师们精心备课并及时更新课件内容。

八、下一步工作计划

1.教学档案整理归档

根据校教发〔202442号文件,应学校教务处关于做好2023-2024学年度第二学期期末考试安排的工作要求,阳明学院预计在724日前完成本学期纸质版的试卷档案材料整理及归档工作。阳明学院试卷档案装档顺序为:①课程教学大纲,②教学日历,③试卷审核表,④考查试卷命题说明,⑤考查课程评分标准,⑥打印并签名的成绩登记表,⑦试卷分析报告,⑧平时成绩材料(如点名册等),⑨课程目标达成情况分析报告,⑩按成绩表顺序整理好的学生论文,确保教学档案的规范性、准确性及完整性。

2.2024级新生本科教育教学审核评估宣传动员

为确保2024级新生确切了解新一轮本科教育教学审核评估的目的、过程和重要性。阳明学院在新生入校后将继续开展本科教学教学审核评估学生动员活动。如,在新生入学教育中加入审核评估相关内容、带领学生参加校史馆。选出学生代表参与审核评估培训,收集学生意见。通过主题讲座,提高师生对评估的认识。通过系列举措以加强新生对审核评估的理解和参与度,确保评估工作的顺利进行。

九、结语

阳明学院在考风考纪、美育实践、教学大纲管理、学生动员等方面取得了积极进展。通过与专业学院的深入交流,学院不断优化教育教学环境,提升教育质量。展望未来,阳明学院将继续秉承“五育”并举的教育理念,不断推进教育教学改革,培养更多具有创新精神和实践能力的时代新人,为学校的高质量发展贡献力量。