9阳明学院审核评估工作简报6-6.27

阳明学院本科教育教学审核评估工作简报

本简报旨在概述2024613日至627日期间,阳明学院围绕本科教育教学审核评估工作的主要进展情况及下一步工作计划。

一、通识课程教研活动

614日,阳明学院成功开展了“经典·艺术·科学”通识课程教研活动。学校教务处副处长黎应飞、美术学院马顺生教授、经济学院朱静教授组成的专家组莅临督导。通过授课展示和教学交流,深化了教师间的“示范—试讲”教研模式。教师们围绕不同课程内容进行了精彩的授课,如《红楼梦文化空间》、《先秦诸子选读》、《电影艺术欣赏》等。专家组提出了“深入浅出,运用通俗语言”的教育理念,学院领导和教师们就通识教育的发展战略、师资力量和课程设置进行了深入探讨。教研室主任刘凤霞老师在总结中强调了教研活动对教师互学互鉴的促进作用,展现了学院对通识教育的坚持和创新探索。

二、研学实践活动

616日,阳明学院组织师生赴中国阳明文化园(修文)开展第二届“探寻圣人遗迹、体悟阳明心学”通识教育研学实践活动,94名学生代表参加。通过研学实践活动,引导学生深入体验和理解中华优秀传统文化。活动包括参观玩易窝遗址公园、王阳明纪念馆等,师生们在沉浸式体验中感悟阳明心学的精髓,增进对传统文化的认同感。学院还安排了敬献花篮、诵读经典等环节,让学生在实践中感受中华优秀传统文化的魅力。通过此类研学实践活动,学院旨在培养学生的文化自信,引导他们以积极的态度投身国家建设,成为全面发展的社会主义建设者和接班人,为中国式现代化贡献青春力量。

三、读书会活动

619日,贵州大学“时代新人铸魂工程”之“立志成长——知行合一”读书会在南校区溪山书房举行。活动由人文社科处、阳明学院、哲学学院联合承办,阳明学院学生代表及《阳明心学导论》教师团队参加了此次活动。通过朗诵《大学》、观看研学视频、文献导读和学生分享等多种形式,引导学生深入探讨道德修养、知行合一等议题。读书会不仅增进了学生对传统文化的认识,也激发了他们对个人成长和社会责任的深刻思考。此次读书会体现了学院在传承和弘扬中国传统文化、培养学生道德修养和实践能力方面的积极进展。学院鼓励学生立志高远、勤于学习、勇于实践,以实现个人价值和社会贡献,展现了学院在新时代背景下对人才培养的重视和创新。

四、教学示范公开课

624日下午,阳明学院举行了主题为“从教学比赛到课程建设”的教学示范公开课,由教务处副处长、数学与统计学院章超教授主讲。校教学督导团王晓蓉老师和经济学院朱静教授作为特邀嘉宾莅临现场督导。章超教授强调了教学比赛在推动课程建设和教学改革中的作用,并分享了贵州大学在教学比赛中的经验和成果。公开课还展示了将高等代数与爱国主义教育相结合的教学创新。教师们就教学竞赛、教学设计、课程思政和数字化教学平台的有效利用进行了深入讨论。阳明学院党委书记周昌洪在总结中强调了育人为本和团队合作的重要性。此次公开课为提升课堂教学质量和推动教学改革提供了新思路,学院将继续努力提升教学水平,为教师成长和学生的全面发展创造更好的条件。

五、下一步工作计划

做好2023-2024学年第二学期期末考试安排,执行期末考试的监督与巡查,确保考试的顺利进行及公正性,防止任何形式的作弊行为。规范化管理2023-2024学年第二学期教学档案,按照学校要求和标准对本学期所有教学档案进行审查、归档和保存,确保档案的完整性和可追溯性。

从完善课程教学大纲到教学课件的整改更新等内容切入,持续开展好下学期学院所开课程教学质量提升的教研活动。

六、结语

对学校的本科教育教学审核评估,全院师生高度重视、积极参与,确保各项评建工作有序推进。阳明学院将继续坚持“以人为本”的教育思想,深化教育教学改革,探索多样化的通识教育形式,弘扬中华优秀传统文化,强化育人效果。