阳明学院举办教学分享活动 促进教师教学水平提升

为贯彻落实立德树人根本任务,发挥课程在人才培养中的核心作用,进一步提升综合育人水平,贵州大学于822日开展“教学开放日”活动。阳明学院在同渊楼201会议室组织教职工观看“见贤思齐名师分享”直播,活动由党委书记周昌洪主持,共同学习探讨优秀教学经验。

活动中,周昌洪书记强调了教师间的教学成果交流对于提升个人和团队教学技能至关重要,鼓励教师们全情投入学习,持续提升教学能力。他指出,教师的教学能力是教育质量的核心,应持续通过多种途径提升。活动中,阳明学院教师们展现出了极高的学习热情和认真的学习态度,学习间隙分享各自心得体会,现场氛围活跃。

822日下午,阳明学院通识教育教研室主任刘凤霞教授主持了教师教学分享活动,阳明学院副院长胡玉群和经济学院朱静教授莅临指导,全体教研室教师参加。

刘凤霞教授在活动中开篇明义,阐述了本次活动的核心议题,并强调了学校对此次活动的重视,旨在深化教师间的交流和提升教学水平。随后,全面回顾了上午活动的教师分享。

张劲松老师在讨论中分享了他对杨晶老师《社会工作概论》课程的感悟,强调教学应融入教师情感,实现教学互动。向开明老师强调案例教学和问题意识培养,认为让学生在课程中感受到成就感和价值感是提高教学效果的关键

随后,朱小明老师进行了《阳明心学导论》课程的教学示范,以“事上炼”为主题,通过生动案例阐释了阳明心学的核心理念,展示了深入浅出的教学方式,可有效提高学生的学习兴趣和积极性。

朱静教授在讨论中分享了增强学生学习自信的实例,并强调了师生互动的重要性。胡玉群副院长在总结中强调,教师应以育人为核心,热爱教育,贯彻党的教育方针,不断优化教学方法,提高教学效果。同时,要关注学生的课堂参与度,完善评价体系,注重过程评价。

本次教师分享会不仅为阳明学院教师提供了宝贵的学习机会,也启迪了提升教学技能和质量的新思路。通过深入学习交流,教师们对课程建设和多样化教学方法有了更深刻的认识。学院将继续推进教学水平的提升,为教师发展和学生全面成长营造优越环境。

文:向开明  图:刘奕婷

一审:刘凤霞