阳明学院组织开展2024级学生通识教育第一课暨师生见面会

根据贵州大学新学期工作有关要求及阳明学院新生入学教育工作安排,93日至6日,阳明学院2024级学生通识教育第一课暨师生见面会分五个场次在贵州大学南校区大礼堂举行,阳明学院20243541名新生参加

相关专业学院领导和负责人、阳明学院党委书记周昌洪、正处级组织员叶明、党委副书记谢佳、副院长胡玉群及阳明学院各科室老师、学部辅导员等参会。本次活动由阳明学院党委副书记谢佳主持。

阳明学院党委书记周昌洪代表学院党委对学院新生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并向多年来悉心抚育、陪伴、支持学生成长的师长亲友致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。希望同学们在做人、做事、做学问过程中,认真践行学校“明德至善、博学笃行”的校训及阳明学院院训,顺应时代大势、勇立时代潮头,坚定与时代同向、同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,练就过硬本领、真心服务人民、奉献聪明才智,书写无悔于时代无悔于青春的人生答卷,实现自己报国为民的远大理想和人生目标,向同学们提出“立鸿鹄之志,胸蕴‘视国犹家’爱国主义情怀”、“修立身之德,锤炼‘致良知’品德修为”、“习超世之才,砥砺‘知行合一’过硬本领”三点要求,勉励同学们“身逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时”。

见面会邀请了相关专业学院领导或教师代表,分别就各自学院教师队伍、专业设置、研究生教育等基本情况,本科生就业及升学去向、学院办学特色、学科等方面做了介绍,并寄语新同学,让新生对各专业学院的院情有了一定的认识和了解。

阳明学院院长段忠贤通过视频形式,围绕“大学与通识教育”这个主题,为同学们讲解了大学的真正含义、通识教育的重要性、通识教育的价值,并向同学们介绍了阳明学院如何将“知行合一”的教育理念融入到通识教育中:注重同学们“知”的培养,即智慧的广度和深度;强调“行”的重要性,即行动实践和深度体验的重要性;以追求“知行合一”为终极人生境界。段忠贤院长还向同学们出了两个问题:第一,你们来到阳明学院,究竟想做什么?第二,将来踏入社会后,你们希望自己做什么样的人?最后,段忠贤院长寄语同学们要以“阳明为‘知己’”,不断审视自我,敢于面对内心的困惑与挑战,将所学知识与实践紧密结合起来,让每一次尝试都能成为一次心灵的洗礼,每一次失败都能转化为前进的动力,希望同学们像阳明先生那样,保持对人生的敏锐洞察和深刻思考,通过不断的自我反思与调整,逐渐明确自己的方向,坚定自己的步伐,向着更加辉煌的未来迈进!在大学的沃土上进德修业,在知行合一的道路上成就更加美好的未来。

阳明学院副院长胡玉群从学分制学籍管理、大类分流两个方面对学籍管理手册和选课指南等进行了详细解读,指导同学们如何“避雷”、如何顺利完成学业、如何学业有成。胡院长还就本科教育教学审核评估工作进行了宣讲,强调教学质量评估对于提升教学质量、促进学校发展的重要意义,并鼓励新生们积极参与评估工作,以优质课堂展现良好学风,提高思想认识,为学院的发展贡献自己的力量。

阳明学院正处级组织员叶明以“安全与人生”为主题,从新时代大学生安全知识体系所包含的“国家安全”、“日常生活安全”、“大学校园安全”、“心理安全”等方面给新生上了第一堂安全知识课。见面会还邀请到阳光派出所社区民警谭美会作新生反诈宣传,共同帮助2024级新生牢牢树立安全意识,筑牢安全防线,捍卫自身人身安全和财产安全。

年来,阳明学院与专业学院通力合作开展的“通识教育第一课”,将新生入学教育与社会主义核心价值观宣传教育活动、创建文明校园活动结合起来,通过开展大学通识教育解读、学籍教育、环境适应教育、校史校情教育、行为规范与校纪校规教育等多种形式的教育活动,帮助新生了解贵大、认识贵大、认识阳明、融入阳明,尽快适应环境,明确学习目标,合理规划大学生活,为实现学校人才培养目标打下了良好基础。

文:任秋菊

一审:谢余松