阳明大讲坛第151期 : 新时期国防教育的意义与价值

2024918151溪山论道·贵州大学阳明学院阳明大讲坛在贵州大学南校区大礼堂举行,本次讲座的主题为“新时期国防教育的意义与价值”。我们有幸邀请到了徐则平教授莅临现场徐则平教授是贵州大学国防教育教授,法学博士,硕士生导师,贵州大学“长江学者”团队成员贵州省学位办评审专家贵州省高校哲学社会科学学术带头人省国防教育研究中心研究员教育部国防教育讲座专家本次活动主持人由贵州大学阳明学院正处级组织员叶明老师担任。

讲座正式开始前,叶明老师介绍了徐教授的简历以及本次讲座安排在918日这个特殊日子意义和内涵,希望同学们能从讲座中收获知识,树立正确的国家安全观。

讲座中,徐教授首先从社会科学和自然科学的学科角度,以及同学们刚刚经历的军训的生活角度,强调了新时期国防教育的重要性。随后,他从国防教育的功能作用,新时期国家安全形式,重视加强全民族的国防教育三个方面,系统阐释新时期国防教育的意义与价值。

第一个方面,国防教育的功能作用。徐教授通过回顾历史的方式,先从我国古代汉、唐、清三个朝代的国防情况的比较,说明了国防教育关系国家存亡、军民生死的特点。随后又通过讲述古罗马的衰亡,“马奇诺防线”的无奈,科威特的教训这三个典型历史事件,生动而真切的从反面进一步剖析了国防教育与一个国家兴衰的紧密联系。徐教授强调:“国防教育的地位,如果在一个国家里面不引起国民的重视的话,那么这个国家的灭亡在所难免。”

第二个方面,新时代国家安全形势分析。徐教授首先扼要的提出了新时代国家安全形势,即:总体和平,局部战争;总体缓和,局部紧张;总体稳定,局部动荡;国家核心利益受到不同程度威胁。而后,他围绕中国的地理位置,利益纷争,战略需要和历史渊源几个关键点,对该形势进行补充说明,同时重点叙述了越南战争、印巴克什米尔问题以及半岛局势的历史经验,并引入中国南海问题和台湾问题,通过对相关事件的讲解分析,让同学们更深刻的认识到新时代中国国家安全形势,以及国家统一仍需做出的不断努力。

第三个方面,重视加强全民族的国防教育。徐教授从国家政策的制定,政府机关及军队的实施等几个角度,详细的讲述了我国在国防教育上的积极实践,也向我们展示了不曾了解过的国家建设历程。最后,徐教授在阐述完新时期国防教育的意义与价值的同时,也表达了对新时代青年应当重视国防安全,为建设更加安全稳定的中国付出努力的期许。作为已经年过七十的老教授、老军人,徐教授说“图私利纵然老山铺满黄金,龟儿才去,为祖国即使战场遍布地雷老子我来!”他用激昂的语言感染和激荡了同学们心中爱国卫国的浪花,现场掌声久久回荡。

·一八这个特殊的日子里,国防教育的意义更加鲜明,今天的讲座不仅学习到了国防安全教育的相关知识,也让同学们更加深刻地了解到了国防教育的真谛,以更加广阔的世界视野,更加深厚的国家安全意识去面对未来的学习与生活,同学们一定会将国防安全铭记于心,在一言一行中维护好国防安全,以实际行动践行新时代大学生的责任与担当。

文: 陈坤 罗晨曦 喻立  图: 陈坤 罗晨曦

一审:喻立